Арбитражный трибунал Москвы закончил дело о банкротстве наистарейшего издательства «Наука»

Старейшее издательство «Наука» будет жить. На самом деле таковым вердиктом закончилось заседание Арбитражного суда Москвы, прекратившего дело о банкротстве практически 300-летнего издательского и полиграфического комплекса.

Опосля реформы РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) 2013 года, когда издательство было переведено из подведомственного РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) в ведомство ФАНО (Федерального агентства научных организаций, в ведение которого были также переданы все университеты РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук)) характеристики финансово-хозяйственной деятельности издательства существенно усугубились. Как поведали в Минобрнауки РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), образованном в 2018 году (оно сделалось преемником ФАНО), положение издательства усугубилось «в связи с ростом расходов на содержание персонала, повышением кадастровой цены неподвижного имущества и, как следствие, ростом сумм налога на имущество, начислением пени на имеющуюся налоговую задолженность, практически тысячекратным повышением ставки арендной платы за землю (2020 год), уменьшением доходов от главный деятельности в период пандемии и иными факторами».

Оказавшаяся на пороге банкротства русская «Наука» оказалась обязана российскому государству наиболее 890 миллионов рублей, из которых наиболее 800 миллионов ― лишь экономной системе страны. Тем не наименее Министерству науки и высшего образования РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) при поддержке Правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) удалось достигнуть прекращения дела о банкротстве издательства методом заключения мирового соглашения. По условиям соглашения, издательство обязано погасить всю сумму задолженности перед ФНС Рф в размере 834,8 млн рублей в течение 36 календарных месяцев. Согласно тому же мировому соглашению, до уплаты всей суммы задолженности в залог ФНС Рф перебегает здание издательства на Профсоюзной, 90.

Также ФГУП «Наука», в согласовании с Федеральным законом № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», реализует часть не применяемого в издательской деятельности имущественного комплекса (в Москве, Столичной области, Новосибирске и Санкт-Петербурге). На этих территориях могут быть сделаны парки, технопарки, бизнес-инкубаторы либо жилые помещения. Приобретенная за их компенсация будет применена «Наукой» для погашения задолженности перед ФНС.

«Наука» – старейшее научное издательство страны и одно из больших в мире – ведет отсчет собственной истории с 1727 года, когда была открыта Академическая типография как издательский орган Академии.

Источник: «Аргументы Недельки»

Источник

About Евгений Васильков

View all posts by Евгений Васильков →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =