И книжки дорожают. Расходы издательств вырастают вослед за ценами на бумагу и полиграфию

Стоимость книжек за прошлый год подпрыгнула в среднем на 18% — в два раза резвее инфляции. Книгоиздатели молвят, что в дальнейшем году стоит ожидать еще большего роста цен. Но вопреки устоявшемуся мифу, книжные тиражи вырастают, а издательства ожидают роста выручки.

Рост цен на бумагу — следствие роста цены древесной породы. Он стукнул не только лишь по любителям беллетристики. Так, Росстат указывает однообразный рост в 18% цен декабрь-к-декабрю не только лишь на книжки, да и, например, на школьные тетради. А туалетная бумага, спрос на которую куда наиболее стабилен, и совсем подорожала на 23%.

Вкупе с тем в книжках бумага принципиальная, но не единственная составляющая конечной цены. Основной редактор «Астрель‑СПб» (издательская группа «АСТ») Александр Прокопович приводит таковой пример расходов на издание 1-го экземпляра книжки начинающего русского создателя. Бумага — 17 рублей, услуги типографии — столько же, авторские отчисления — 14 рублей и еще 5 рублей — подготовка дизайн-проекта. Итого себестоимость — 53 рубля.

Но расходы на логистику, дистрибуцию и доходы издательства, которые содержат в себе опасности провала книжки в продаже, наращивают стоимость отгрузки в магазин до 180 рублей. А на книжной полке этот экземпляр будет стоить уже около 400 рублей — розница тоже обязана содержать персонал, платить аренду и налоги (не забываем, что 20%, в нашем случае 80 рублей, — это НДС). В итоге конкретно стоимость бумаги в чеке на кассе — единицы процентов.

Тем не наименее книжки дорожают резвее инфляции (официальная цифра — 8,1%). В которой-то мере это отголоски катастрофы с закрытыми книжными в весеннюю пору — в летнюю пору прошедшего года. Тогда статистическое ведомство зафиксировало резкое падение средней цены книжек — сходу на 5% — в первый раз опосля долголетнего непрерывного роста. И выяснилось, что интернет-каналы реализации картонных книжек хоть и нарастили свои характеристики на сотки процентов, особенной погоды на очень ограниченном рынке создать не смогли. Но стоило властям разрешить в конце концов открыть книжные магазины, как все утраты были мгновенно отыграны и рост цен продолжился еще наиболее высочайшими темпами, позволяя рознице восполнить свои утраты от локдауна. В том числе и за счет подорожания.

Не считая цен на бумагу, вырастают и расходы на услуги типографий. «Российская полиграфия фактически не занималась инвестициями в оборудование. Там, где еще русская техника выходит из строя, приходится брать драгоценное ввезенное оборудование, и эти денежные расходы закладываются в стоимость услуг, и на будущий год можно ожидать их рост на 20–30%, — гласит Александр Прокопович. — При всем этом у нас уже очень сузилась типографская база, на самом деле, на всю страну осталось только с десяток суровых производств. В прошедшем году в первый раз за почти все годы у нас сложилась ситуация, при которой издательства были готовы выпустить на 30% больше книжек, чем были способны напечатать российские типографии».

Рост тиражей — это факт, который опровергает всераспространенный миф о том, что в Рф читают всё меньше и меньше, а картонных книжек — тем наиболее. Нет. Генеральный директор «Эксмо» Евгений Капьёв на недавнешнем выступлении на Столичной интернациональной книжной ярмарке (ММКЯ) отдал прогноз выпуска книжек на 2021 год на уровне 361 млн экземпляров, а на последующий — уже 368 млн. Раздельно Капьев отметил, что приметный прирост продаж приходится на самых юных читателей в возрастных категориях 16–19 лет и в секторе 24–26 лет. За счет их растут тиражи художественной литературы, включающие в себя мангу и комиксы.

Чудилось бы, это маленькой рост, всего 2%, но он дозволяет гласить о книжной промышленности как о развивающемся рынке. А с учетом роста цен приметно выше инфляции ситуация кажется еще наиболее оптимистичной.

По данным Роспечати, оборот книгопечатного рынка в 2020 году резко свалился сходу на 9,8% — до 69,8 миллиардов рублей. В крайний допандемийный год динамика была положительной (+3,4%). При всем этом главные утраты предсказуемо пришлись на розничный сектор — минус 12,6%. Онлайн-продажи выросли сходу на 26% (против +19% год назад).

Генеральный директор компании «Сторител Наша родина» Борис Макаренков на ММКЯ направил внимание еще на один возрастающий сектор — самиздат. В критериях нынешнего денька это уже никакая не нелегальная литература. Это писатели, в особенности начинающие, которые не желают связываться с издателями и печатают книжки за собственный счет, выставляя их на продажу на быстро набирающих силу интернет-площадках. Буквально оценить эту часть — пока, естественно, микроскопичную — специалисты не берутся, но сходятся во мировоззрении, что современные технологии онлайн-продаж разрешают воплотить амбиции соткам юных создателей.

К слову, веб — не единственный приметно возрастающий канал распространения картонных книжек. Александр Прокопович отмечает приметное улучшение работы библиотечной системы в стране и, что основное, — рост размеров их закупок. Лишь в Петербурге, например, в этом году из бюджета выделено практически на 5% больше средств на библиотеки и закупку для их книжек, чем в прошедшем, — наиболее 3,4 миллиардов рублей. Плюс еще несколько сотен миллионов раздельно на пополнение книжками и учебниками школьных библиотек. Так что книгопечатный рынок прирастает и в этом секторе.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Источник

About Евгений Васильков

View all posts by Евгений Васильков →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемь =